关闭

临西:全方位服务构建轴承业发展新优势

浏览量:424 | 时间:2024-04-19


本报讯(记者尚子琪 通讯员郭衷铭)“眼下,1-5号厂房内的建龙哈轴、河北新舸、美国铁姆肯、河北启航等4个轴承产业项目生产线正在紧张安装调试中,剩余的6-8号厂房也正在加紧施工。”日前,在临西县轴承工业园区的标准化厂房内,产业园项目经理丁文华向记者介绍。

“此次入驻园区的企业都是轴承产业的龙头企业。”丁文华说,招引这些行业龙头,对进一步优化轴承产业全链条产业生态,提升轴承产业发展能级,壮大国家级产业集群发展优势有着至关重要的作用。

如何招引国内外龙头企业入驻工业园区?临西在项目招引和服务模式上下足了功夫。

做好项目快谈快签,抢抓招商引资洽谈黄金时间。针对重点在谈项目明确专人负责,制定时间表和问题图,不断提升项目洽谈速度和效果。为促进建龙哈轴项目签约落地,园区成立了工作专班,先后3次赴黑龙江哈尔滨轴承集团,与公司高层进行面对面商谈,对客户提出的营业执照、备案、税务、规划、土地证照等19个方面的要求,第一时间反馈,第一时间解决,达到客商要求,积极为项目落地扫除一切障碍。

为企业提供全流程、全方位、全领域帮办服务,推动轴承产业项目快速落地建设、投产达效。去年10月份,园区从县行政审批局一次性划转35项审批职能,实现“园区事园区办”。此外,临西率先伸出橄榄枝,与山东省临清市、河南省洛阳市、辽宁省瓦房店市、浙江省慈溪市签订协议,和这些著名的轴承产业集聚区一起,为轴承产、销、研及相关产业的各类企业开办、准营、项目立项、变更、退出等企业全生命周期事项提供“跨省通办”。

目前,美国铁姆肯高端轴承及配件生产、国外高端轴承维修和维护项目,西班牙福赛密轴承生产项目,建龙哈轴高端汽车、电机轴承研发及生产项目已率先入驻,二期项目正在进行初步规划设计,预计6月份完成招标并进场施工。园区投资促进局局长李晓光表示,企业有需要,只要跟园区帮扶专员打声招呼,园区就会立刻动用政策、金融、教育培训等资源要素予以帮扶,直至问题解决。