关闭

关于县人大十二届三次会议代表建议 办理情况的报告

浏览量:290 | 时间:2023-08-25

今年,县政府共承办县人大十二届次会议转交的人大代表建议72件,涉及承办单位25个。内容涉及农业农村方面13件,占18.06%;工建交方面32件,占44.44%;文教卫生方面12件,占16.67%其他方面15件,占20.83%。在县政府领导高度重视和安排部署下,经过各承办单位的共同努力,目前,代表建议已全部办理完毕,办结率100%,满意率及基本满意率达100%。现将有关情况报告如下:

    一、人大代表建议办理情况

从办理的结果来看,代表建议基本解决、正在解决或列入规划逐步解决的占承办总数的91.67%左右,具体分为三类情况:

(一)代表建议已解决或基本解决的有33件,占承办总数的45.83%。曹来鹏代表提出的“进一步提升人居环境”的建议。针对人居环境的提升,县政府高度重视,2020-2025年,将利用五年时间,大力开展农村人居环境整治五年提升行动,实现彻底清脏治乱,深入抓好村容村貌整治2023年以来,我县先后开展了农村地区垃圾污水和黑臭水体整治百日攻坚集中行动、村庄清洁行动“春季战役”“夏季战役”,不定期开展督导检查,对检查发现的问题及时进行整改,同时借助基层组织力量,充分发挥农村基层党组织领导作用和党员先锋模范作用,组织动员群众自觉改善人居环境。坚持党建引领,健全基层党支部、村民委员会、村务监督委员会、综合服务站、专业合作社、保洁队伍等“六位一体”组织,规范管理运行,使人居环境进一步得到提升。

(二)代表建议正在解决或列入规划逐步解决的有33件,占承办总数的45.83%。张琳代表提出的“关于推进多层次养老服务体系建设的建议今年,省、市、县分别制定了落实《加快建设京畿福地、老有颐养的乐享河北行动方案(2023-2027年)》的实施方案,在机构养老方面,我县备案养老机构5家,床位1033张,可有效满足有养老机构需求老人入住;社区养老方面,我县6个社区居委会均建设了社区日间照料服务站,服务居民社区54个,填补了我县社区养老空白;居家养老方面,截至目前全县有1000余名失能老人能享受免费上门护理服务,实现居家养老,缓解了失能老人居家养护难题。下一步,我县将进一步建立健全养老服务体制机制,提升养老服务能力与水平,努力争取相关政策补贴落地实施,为老年人提供更加便捷的养老服务。

(三)代表建议因目前条件限制或其他原因需要以后逐步解决的有6件,占承办总数的8.33%。李正国代表提出的“关于尖冢镇运河文化项目谭腿文化古镇提升议案”的建议。县政府高度重视,对龙潭村南至牌子村十字路口进行实地调研,其中设置复古牌楼及将两侧房屋做复古装修需要征得群众同意,同时需要一定时间对集市搬迁做出相应的市场规划,确保集市秩序,而绿化美化昆仑殿则需要从沟渠引水,这些均需进一步详细规划,人大代表所提建议对打造我县谭腿文化古镇具有一定创新性和指导作用,政府将进一步研究,力争打造临西谭腿文化古镇品牌

二、人大代表建议办理工作主要做法

今年人大代表建议办理工作,县政府各部门高度重视人大代表建议办理工作,切实把办理好代表建议作为政府工作的重要组成部分。站在讲政治、讲大局的高度,虚心听取代表意见,积极采纳代表建议,立足实际,扎实抓好办理工作,解决了一批人民群众急难愁盼的问题。具体做法如下:

(一)提高站位,压实责任。持续完善责任体系,不断强化履职担当,把建议办理工作职责落到实处。县政府办理工作进行了安排部署,坚持“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办”的三级责任制,加强统筹协调、拧紧责任链条、凝聚办理合力。进一步统一思想、提高认识、明确责任、压实任务,确保高质高效完成建议提案办理工作。各承办单位坚持“建议提案无小事”的理念,切实把建议提案办理作为推动工作提升的着力点,促进建议提案办理与业务工作同部署、同推进、同落实,推动一批人民群众普遍关心的热点和难点问题得到较好解决

(二)深入调查研究,确保办理质量。县政府始终坚持“问题导向”,把办好代表建议,实实在在解决所反映问题,作为提升政府公信力的重要抓手。建立登记、协调、转办、审核、办复、督办、回访等七项制度,细化、量化办理环节和办理质量,使代表建议办理工作更具针对性、可操作性。办理过程中注重强化沟通协调,做到了办前沟通、办中协调、办后回访,答复意见由承办部门、联络机构和主管领导层层把关,进一步提升建议办理质效,力争做到让代表满意,让群众受益。

(三)强化沟通联系,深化办理协商。县政府办公室坚持架好代表与承办单位之间的沟通桥梁,在分办之初,对一些反映综合性、全局性问题的建议,由于涉及部门较多,注重在分办前先主动与代表取得联系,充分沟通,互相交流,确保分办工作有的放矢,精准到位,及时向代表通报建议办理进度、政府所做工作及办理成效,拓宽人大代表知情明政渠道,进一步提高建议办理质效,确保代表建议办理工作高质量开展。  

(四)规范答复格式,提高办理效率。办公室规范了答复格式,要求承办单位依据办理结果,答复函分为A、B、C、D四类,并在答复函上标明,所提问题已经解决的标“A”;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的标“B”;所提问题因目前条件限制或其他原因需待以后解决的标“C”;所提问题不能解决,留作参考的标“D”并做出实求是的解释说明。

三、存在的问题及下一步工作打算

2023年,在县人大的关心支持下,在各承办单位的共同努力下,全县政府系统代表建议办理工作,取得了一定的成绩。但与人大代表的要求和期望相比仍有一定差距,还存在一些不足。主要表现在两方面:一是办理工作开展不均衡,个别承办单位重答复、轻落实的现象依然存在;二是个别单位担当意识还需加强,对综合性强、涉及面广的建议办理存在一定畏难情绪;下一步,我们将梳理分析办理过程中存在的问题,把办理工作作为政府及其部门的一项经常性、基础性、长期性工作来抓,以科学的态度、务实的精神、创新的手段继续深入做好建议办理,努力推进各项工作再上新台阶。

一是思想认识再重视再提高。认真办理人大代表建议,是政府及政府各部门的法定职责,也是自觉接受人大监督的具体要求。代表建议办理工作既要讲政治、顾大局,又要做大量耐心细致的工作,我们将持续深化对建议办理工作重要性和必要性的认识,压实工作责任,细化职责分工,经常研究、科学谋划、定期调度,围绕“确保满意率、提升办成率”的工作目标,切实在解决问题上下功夫,不断增强建议办理实效。

二是机制举措再完善再优化。强化代表建议办理工作体系建设,对一些职能交叉,需由多个部门共同办理的事项,明确责任分工,强化协同联动,切实提高办理工作的质量和效率。准确把握代表所提建议的内容和要求,在充分调研和沟通的基础上,精准制定计划,强力推动落实。特别是对代表多次提出、办理难度较大的建议,认真做好交流沟通和调研论证,采取有力措施加以解决,进一步增强办理实效,提升代表满意度。

办好代表建议工作,是职责所系、工作所需、群众所盼,今后我们将不断拓宽建议办理工作的思路,创新建议办理工作模式,把建议办理工作的质量提高到一个新的水平,让代表建议能够落地生根取得实实在在的成效,为建设经济强县美丽临西做出更大的贡献。