关闭

《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的工作方案》解读

浏览量:6559 | 时间:2022-11-03


  近日,临西县人民政府印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的工作方案》(政字〔2022〕 146号,以下简称《工作方案》),现就相关内容进行如下解读:

  一、《工作方案》出台背景是什么?

  优化政务服务在满足人民群众办事创业需求、保障项目早落地快投产、助推经济社会高质量发展等方面,发挥着重要作用。近年来,临西县行政审批局(政务服务办)持续深化“放管服”改革、行政审批制度改革、“互联网+政务服务”改革,推进服务向基层延伸,全政务服务能力和水平明显提升,企业和群众获得感不断增强。2月7日,国务院印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号),7月7日省政府印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化若干措施》(冀政字〔2022〕35号)8月22日邢台市人民政府印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化若干措施政字〔2022〕20号)对政务服务标准化规范化便利化作出统筹规划,提出了明确要求。为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署,加快推动我政务服务全方位、宽幅度、深层次变革,全面提升政务服务标准化规范化便利化水平,促进政务服务供给与企业群众期盼有效对接,结合我实际,研究出台了《工作方案》。

  二、出台《工作方案》有哪些重要意义?

  《工作方案》坚持以人民为中心,聚焦企业和群众反映强烈的政服务服务办理堵点难点,将工作任务按“五要素”进行了分解,确定了任务目标,完善了落实举措,能够有力的推动全市政务服务制度更加完善,政务服务体系更加完备、政务服务大厅“一站式”服务功能更加丰富,政务服务线上线下融合和平台支撑保障水平大幅提升。对深化“放管服”改革优化营商环境、建设人民满意的服务型政府具有重要意义。

  三、《工作方案》主要内容

  (一)全面推进政务服务标准化。明确政务服务事项范围,对健全政务服务事项基本目录审核和动态调整机制,统一政务服务事项实施规范标准提出了要求。

  (二)加快推进政务服务规范化。对审批服务行为、中介服务、政务服务场所设立、政务服务窗口服务、线上线下融合发展和政务服务评价评价进行了统一规范。同时,对加强审批监管协同提出要求,推动实现审批与监管信息实时共享。

  (三)深入推进政务服务便利化。推进政务服务“集成办”“网上办”“掌上办、就近办”,推行告知承诺制和容缺受理服务模式。要求各类政务服务场所要加强无障碍建设和改造,鼓励政务服务中心开展延时错时、预约办理等服务,建设完善企业和个人专属服务空间,建立“一企一档”“一人一档”,创新方式提供更多便利服务。

  四、如何做好《工作方案》的贯彻落实?

  《工作方案》要求各乡镇人民政府、工业园区、县政府各部门对政务服务工作加强组织领导,明确责任分工,强化部门协作。在推进人员队伍建设方面,要求各地配齐配强政务服务人员力量,重点保障一线政务服务窗口人员需求,要健全完善和督促落实相关服务标准。要求建立健全政务服务督查考核机制,抓好监督考核。


关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的工作方案