关闭

关于县人大十一届四次会议代表建议办理情况的报告

浏览量:8829 | 时间:2020-10-31


县人大常委会:

今年,县政府共承办县人大十一届四次会议转交的人大代表建议53件。其中,涉及农业方面9件,占总数的16.98%;工建交方面29件,占总数的54.72%;文教卫生方面5件,占总数的9.43%;财贸金融方面3件,占总数的5.66%;政法方面1件,占总数的1.89%;其他方面 6件,占总数的11.32%。在县政府主要领导高度重视和安排部署下,经过各承办单位的共同努力,目前,代表建议已全部办理完毕,办结率100%,满意率及基本满意率达100%。现将有关情况报告如下:

    一、人大代表建议办理情况

从办理的结果来看,代表建议基本解决、正在解决或列入规划逐步解决的占承办总数的80%左右,具体分为三类情况:

(一)代表建议已解决或基本解决的18件,占承办总数的33.96%。黄建安、南秀敏等代表提出的关于对邢临路吕寨-河西镇段进行修建的建议。近年来,我县省道邢临线S326临西段,由于大型货车通行量过大,致使路面严重破损,严重影响人民群众出行。对此,县政府高度重视,责成县交通局积极向上级部门申请大修,经过协调争取,今年3月20日,由邢台市路桥公司进场开工建设,经过半年的紧张施工,邢临路大修工程已经竣工通车,极大改善了我县群众出行条件。

(二)代表建议正在解决或列入规划逐步解决的23件,占承办总数的43.40%。任志锋代表提出的“关于加大农田水利建设力度”的建议。我县现有的水利生产设施,大多修建于上个世纪70年代,由于年久失修和当时设计标准不高,大多不能满足人民群众要求,对此,县政府高度关注,责成县水务局排查梳理全县水利设施,将损坏严重的设施,报省水利厅项目库,目前,已列入改造计划,接下来,将维修重建,以满足人民群众日益增长的需求。

(三)代表建议因目前条件限制或其他原因需要以后逐步解决的12件,占承办总数的22.64%。如孟凡文代表提出的“关于通讯行业资源共享”的建议。2014年7月18日,移动、联通电信共同出资成立铁塔公司,致力于资源共享,目前我县新建铁塔108座,深化共享294座,但原已建设的线路仍归三大运营商,我们共同期待国有企业进一步深化改革,三家运营商逐步合作,统筹共享传输资源

二、人大代表建议办理工作主要做法

今年人大代表建议办理工作,坚持以人民为中心的发展思想,对照初心,解决了一批人民群众关心的实际问题,为全县经济社会高质量赶超发展发挥了积极作用,具体做法有以下几点:

(一)提升政治站位,不断提高承办工作规范化水平。办好代表建议既是县政府及其职责部门的重要职责,更是一项法定义务;是尊重人大代表权利、自觉接受监督的具体体现,也是密切联系群众,体察民情,关注民生,解决人民群众普遍关心问题的有效途径。各承办单位在认真总结以往工作做法和经验的基础上,进一步规范建议转交、答复,进一步转变工作作风,创新工作方法,抓住难点,热点问题,提出切实可行的工作对策,确保件件有着落,事事有结果。

(二)完善体制机制,不断提高承办工作质量。人大代表建议凝结着代表们的智慧和心血,寄托着全县人民对县政府工作的希望和期盼,各承办单位把办理工作做为重中之重。一是落实“3+1”承办工作责任。承办单位主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办科室具体办、办公室总协调的工作责任机制。二是完善沟通协商机制。承办单位主动作为,加强与代表沟通交流,确保解决措施明确具体、切实可行,符合法律、法规和政策规定。三是建立协调配合机制。对于需多个单位共同办理的,主办单位主动牵头,积极与会办单位沟通,会办单位主动提供情况,形成合力,进一步提高了办理质量。

(三)强化督查督办,不断提高承办工作实效。县政府采取重点督查、现场督办、定期检查和适时通报的方式,把督察督办贯穿于办理工作始终,切实将办理代表建议与转变作风、改进工作紧密结合起来,强化措施,创新方法,促进政府各项工作水平有效提高,同时,要求承办单位主要负责同志对重点建议,主动走访问效,做到办前了解实情、办中探讨对策、办后征求意见,切实实现科学决策、民主决策、依法决策。

三、存在的问题及下一步工作打算

今年的人大代表建议办理工作,大多数单位主要负责同志高度重视,责任明确,工作扎实,办理质量有了较大提高。但还存在一些问题和不足,如有的单位在办理中缺乏创新,解决问题的方法不多;有的单位与人大代表的沟通不够,征求意见不充分等。对此,县政府将进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,想群众所想、办群众所盼、解群众所困,不断整改提高,确保人大代表所提的合理建议真正落到实处,收到实效。

 

 

                        临西县人民政府

                                                       2020年10月31日