关闭

鑫泰轴承:致力成为世界高端轴承配件制造商

浏览量:371 | 时间:2024-02-18

鑫泰轴承:致力成为世界高端轴承配件制造商

“轴承锻件”连续3年获评河北省优质产品;是瑞典斯凯孚、美国铁姆肯等国际顶尖轴承制造商的长期供货单位;拥有的智能和自动化设备达到国际领先水平……河北鑫泰轴承锻造有限公司瞄准“铸百年鑫泰,成为世界高端轴承配件制造商”发展目标,经过20多年不懈努力,已经成长为国家专精特新“小巨人”企业、河北省轴承产业集群龙头企业、河北省制造业单项冠军企业,成为中国乃至世界轴承套圈行业中的标杆。

 淡季不“淡”,产品90%销往海外

在鑫泰轴承公司成品堆放区,记者看见一箱箱封装完毕的轴承套圈产品整齐码放。工作人员介绍说,这批产品即将漂洋过海登陆巴西,成为国际高端机器上的重要“关节”。

按照常态,一季度本是轴承行业生产和销售的淡季,然而鑫泰轴承公司的厂区里到处是一派忙碌的景象。

“主动调整方向,发力海外市场是关键一招。”企业总经理李金贵道出业务淡季不“淡”的秘诀:从变化和危机中寻找机会。

一年来,为了开发海外客户,李金贵在全球“飞”了70万公里。“第一笔订单是和美国铁姆肯公司合作的。虽然只有500套货,合计2万多块钱,但这让我们有了信心。”李金贵说,“国外高端客户对于产品品质有着近乎苛刻的要求,每批次产品,只要有一个出现瑕疵,就会被全部退回。我们必须保证产品质量100%达到甚至超过客户要求。这就倒逼公司不断改良生产工艺与产品性能,提升产品精度及稳定性。”

现如今,鑫泰轴承公司的产品90%销往国外。排名前八的世界级轴承企业中,鑫泰轴承公司已经与其中5家建立了合作关系,并成为世界知名轴承制造商美国铁姆肯、瑞典斯凯孚在华北地区最大的供应商。

这些高端客户与鑫泰轴承公司携手在铁路、精密机床、新型重型卡车、新能源及风电等领域共谋发展,迎来了新机遇,同时也提升了企业在国内外市场的品牌知名度,扩大了品牌影响力。

高精尖集聚,每年“上新”产品超过100件

汽车轮毂轴承是技术含量最高的轴承之一。一个小小的轴承,能为1吨多重的小汽车转动提供精确引导。在鑫泰轴承公司生产车间内,轮毂轴承套圈生产线马力全开,平均每隔15秒就有1个汽车轮毂轴承套圈下线。

“汽车轮毂轴承套圈是我们的拳头产品,目前该产品市场占有率位列全国第三、河北第一。”在企业对外事务经理柏松看来,鑫泰产品受青睐的秘诀,是企业多年来对自主创新的“无怨无悔”。

在鑫泰轴承公司500多名员工中,技术人员占比超过五分之一。柏松说,一直以来,他们都鼓励全体员工进行小发明、小创造等小微创新。仅2023年,公司员工就申报了1000多项技术创新课题。依照员工的“金点子”,企业每年推出新产品超过100件。

“我们自主研发出轴承零部件‘三双一分一附’锻车磨热超精密加工一体化工艺,弥补了无缝环形零件先进制造技术短板。”柏松介绍,这项技术能让高档数控机床和机器人、先进轨道交通装备等领域轴承精度、性能、寿命和可靠性更强。

围绕对接国内外最前沿的高端产品需求市场,以质量和品牌推动轴承套圈及零部件产品向高端化智能化跃升,鑫泰轴承公司做了很多努力——建有“滚动轴承制造技术创新中心”“轴承零部件技术创新中心”,年均研发支出1500多万元,占营业收入的5%以上;拥有授权专利50项,其中发明专利12项;参与制订、修订国家和行业标准4项;与中国矿业大学、河南科技大学、洛阳轴承研究所等国内知名科研院校“牵手”,收获累累硕果……

优秀人才的集聚、产学研平台的搭建,让鑫泰轴承公司在高质量发展的进程中一路高歌。

率先建立智能工厂,领跑轴承产业做大做强

临西县有“中国轴承之乡”的美誉,是轴承生产及配套企业的集聚区。全国每10个轴承就有1个产自临西。在临西轴承产业集群中,鑫泰轴承公司是“龙头”。

近年来,国内轴承市场竞争主要集中在中低端产品,轴承产业长期积累的深层次矛盾日益凸显,粗放式增长模式难以为继。

“不全面提升企业能级,就只能选择主动退出或被市场淘汰。”柏松告诉记者,“投资2亿元在全国轴承行业率先建设智能工厂”很快在鑫泰轴承公司成为现实。

智能工厂的现代化生产车间里,120台智能机床有节奏地高速运转,20多只机械手臂有韵律地抓取,一件件做工精细的轴承配件“排着队”依次“走下”生产线。

“车间优化模具设计和锻造工艺,采用二次碾扩工艺,轴承锻件精度越来越高,达到国际先进水平。”车间主任台家渠说,智能化改造使轴承套圈产品不良率降低80%,产品精度达到国际一流水平,产品利润和产量均提高了2倍。

“智能工厂项目二期正在建设,达产后,预计年产各类轴承及套圈5000万件,实现年销售收入5亿元。”李金贵表示,作为临西县精密轴承产业的链主企业,鑫泰轴承公司将继续发挥龙头企业“头雁作用”,带领临西轴承产业不断提档升级,让更多高精尖产品从邢台走向全球。