关闭

临西县情简介

浏览量:5262 | 时间:2024-03-13


临西县总面积542平方公里,辖7镇2乡1个省级工业园区,299个行政村,耕地59万亩,常住人口39万人。2023年,GDP完成95.22亿元,增速6.6%,全市第3;固定资产投资增速7.2%,全市第4;规上工业增加值增速10.1%,全市第8;社消零增速7.8%,全市第6;限上贸易增速12.3%,全市第6,城镇和农村居民可支配收入分别完成37243元、21539元,增速分别为5.6%、7.2%。

历史文化源远流长临西古属兖州,公元前195年,西汉初设置清渊县,北魏更名为临清县,1964年12月,经国务院批准划归河北省邢台专区管辖,1965年3月,设置临西县。这里是著名武术流派临清潭腿发源地历史上是著名抗日爱国将领张自忠,学界泰斗著名古文字学家、语言学家,中国科学院院士季羡林的故乡,是中央军委委员、上将陈再道等老一辈无产阶级革命家战斗过的革命老区。全县共有文物点64处,其中世界文化遗产1处(元代运河临西段),国家级文物保护单位1处(临清古城遗址),省级文物保护单位2处(八里圈清真寺和陈窑遗址),潭腿、手工挂面、乱弹被列入河北省第三批非物质文化遗产名录。

城市名片靓丽多彩临西县是著名劳动模范、新中国最美奋斗者吕玉兰的故乡中国轴承之乡、上海光明集团在华北投资的战略“首选地”和“桥头堡”。是全国粮食生产先进县、优质粮棉基地县、全国绿化百佳县、全国产业集群区域品牌建设试点县、全国农田水利设施产权制度改革试点县、全国县域数字农业农村发展先进县。

党建统领各项工作。创新开展“双百”行动。坚持以党建统领各项重点工作,坚持与省委综合考核完全一致,开展“双百”行动考核,结合县情实际保留加分项,鼓励党员干部多干、实干、主动干、额外干,全县上下解放思想、奋发进取的氛围更加浓厚。“双百”行动开展以来,全县各级党组织共谋划民生实事16550件、已完成15349件,其中县级层面民生大事169件、已完成130件;全县党员共办理为民服务实事51.25万件。加强干部队伍建设。坚持“以实绩论英雄”的鲜明用人导向,落实推进领导干部能上能下规定和各项关爱激励措施,注重在招商引资、征地拆迁、环保治理等急难险重工作一线中考察干部。成功举办期县“中青班”培训,创新开展新时代基层干部主题培训,相关经验被中组部和省委组织部在《全国干部教育通讯》《河北干部教育》刊发推广强化基层组织建设。创新推进新时代基层党建工作,目前全县共党组织693个党员16733名坚持大抓基层的鲜明导向,积极推行无职党员“设岗定责”,及时开展换届质量“回头看”,经验做法全市推广。持续加强两新组织党建,135家企业建立了55个党组织,40家社会组织建立了25个党组织,非公有制企业和社会党组织覆盖率分别达到92%、98%。

产业发展独具特色。学习雄安集团模式,成立了县临发集团,整合政策性资金,组建了10个板块20个子公司,在执行县委、县政府重大决策部署、推动重大城建项目建设、兜底民生工程、引领产业发展等方面积极作用日渐突显。组建成立了临轴集团,统筹使用“临西轴承”商标,整合全县中小轴承企业集团化、品牌化发展。依托县属国有企业临发集团,组建了3支专业招商队伍,县委、县政府主要负责同志带头,瞄准轴承产业头部企业“挂牌招商”,通过引龙头、育品牌,构建了“两主两辅”四大产业,其中先进装备制造产业以精密轴承、液压传动为主,重点围绕“专注制造中国好轴承”产业发展目标,大力实施工业转型升级“五个一”工程,持续构建完整轴承产业生态,建有轴承产业技术研究院、“轴承大世界”专业市场、“智慧云仓”等平台,产品出口欧美等90多个国家和地区,央视一套专题报道临西轴承产业营销环境,并全国推广;成功招引了河钢石钢、建龙哈轴等世界500强企业,分别为河钢集团投资的河钢石钢轴承科技产业园项目、北京建龙集团投资100亿元建设“建龙哈轴高端精密轴承河北制造基地”项目省级轴承园区2022年度全省发展绩效考核由2021年三类经开区C档跃升至A档,综合排名由全省第53名提升至第8名,全市第一。食品医药产业以食用菌、调味品、中医药为主,光明九道菇是工厂化食用菌生产基地,万邦复临的芦荟胶囊产品占市场份额的90%战略性新兴产业以新能源、新材料为主,润广风电、万辉风电等企业运营良好文旅产业“大运河珍珠链计划”为主,大运河文化主题文化公园、贡砖博物馆、尖冢码头复原和玉兰振兴红色文化示范带等项目相继落地实施,“大运河文化”影响不断扩大。

农业产业基础雄厚。临西县位于黄河下游,为冲积低平原,系冀南平原的一部分,土层深厚,质地良好,全县99.4%的土壤表层为壤质,保水保肥能力较强,是传统农业大县。耕地53万亩,年粮食总产44.5万吨,全县食用菌生产、良种培育、饲料加工、食品加工等各类农字号企业共计102家,其中省级农业产业化龙头企业4家、市级15家红满天家庭农场成功入选农业农村部第四批全国新型农业经营主体典型案例推介名单京卫空心挂面、水波腐乳等传统地方特色食品加工业日益壮大,手工空心挂面制作技术被列入河北省省级非物质文化遗产保护名录。

乡村振兴全面推进。截至目前,全县共有脱贫村65个,建档立卡脱贫户3307户8359人,易返贫致贫户440户1120人,收入实现稳定增长,无一例返贫致贫发生。农村人均可支配收入稳步提升,首次突破2万元。当前,临西坚持把推进一二三产融合发展,助力乡村振兴作为工作主攻方向,成立了振兴农业开发公司和10个乡镇分公司,积极参与城乡环境一体化,大力推进玉兰省级乡村振兴示范区建设,一二三产融合发展模式文章在中央内刊刊发。

社会保障力度增强。成功打造“临西菌菇能手”市级劳务品牌,促成就业三千余人。就业帮扶脱贫劳动力务工2500人,完成率114%,居全市第一。年内开展各类职业培训、补贴性培训、农民工培训1万4千余人,城镇新增就业4276人、农村劳动力转移4955人,安置就业困难人员、见习人员300余人,引进硕士研究生等高层次人才18名,签发电子社保卡29.9万张,“社保进城”“静默认证”等各项工作均超额完成全年任务。

生态环境宜居宜业。临西县是省级园林县城、省级森林城市,县城建成区面积达到13.6平方公里,人均公园绿地面积超过9.5平方米,蓝绿空间比达到60%以上,空气质量综合指数始终保持全市前列。近年来,临西县坚持生态优先、绿色发展理念,强力推进环城路网、环城水系、大运河珍珠链计划“两环一链”工程,统筹产城融合、城乡一体化发展,加快建设冀东南现代化新城,打造了天蓝、地绿、水清、景秀的自然生态环境。