临西县举行烈士纪念日公祭活动

浏览量:3416 | 时间:2018-10-05


9月30日,在全国第五个烈士纪念日之际,我县烈士公祭活动在“四.二九”烈士陵园隆重举行,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,表达全县人民的深切悼念和无限敬仰。县委书记王海军,县委副书记、县长孟宪鹏等县四大班子领导,驻地官兵、乡镇和县直单位干部职工代表、师生代表、社会各界人士等700余人参加公祭活动。

上午9时30分,公祭活动正式开始,庄严的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,激昂的歌声响彻陵园;少先队员在纪念碑下高歌《我们是共产主义接班人》;仪仗官兵抬着花篮,缓步走向纪念碑,向烈士纪念碑敬献花篮,将人们的哀思和敬意敬献给长眠地下的英雄先烈。

县委书记王海军缓步登上台阶,认真整理花篮缎带,并向烈士鞠躬致意。参加公祭烈士活动的全体人员向烈士纪念碑三鞠躬。

韩建敏代表县四大班子和全县人民向革命先烈致以崇高的敬意和深切的悼念,号召要缅怀革命先烈的丰功伟绩,颂扬革命先烈的崇高精神,继承和发扬革命传统,积极投身到全县经济建设和改革开放的热潮中来。他指出,临西是革命老区,为了临西的解放,陈再道等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗过。在这片土地上,安息着杨宏明、孙毅民等三百余名革命烈士。烈士们用宝贵的生命换来了今天的和平、文明和繁荣。英魂虽逝,精神犹存,他们的事迹将永载史册,永远活在全县人民的心中。他要求,要以先烈为榜样,胸怀时代、无私奉献,充分发挥党员干部的先锋模范作用,为改革开放和加快发展做出更大的贡献;要转变作风、真抓实干,脚踏实地为群众办实事、办好事,为开创临西经济社会高质量发展的新局面而努力奋斗!

公祭仪式后,参加公祭烈士活动的全体人员怀着对先烈的崇高敬意瞻仰了人民英雄纪念碑、纪念墓和纪念馆。

据悉,“四﹒二九”烈士陵园是为纪念1942年4月29日反扫荡战役牺牲的革命烈士,于1987年4月在摇鞍镇乡贺伍庄村修建的。该陵园占地25亩,近两年我县又投资500余万元进行了升级改造,新建杨宏明、孙毅民烈士纪念广场、革命烈士名录园,并改造纪念碑广场、门外广场、纪念馆和烈士墓区等,改造后的陵园清净、肃穆、庄严,被列为市级爱国主义教育基地。