公告公示

关于公布临西县安全生产监管责任清单的通知

浏览量:10490 | 时间:2018-08-24


各乡、镇人民政府,工业园区,县政府有关部门:

为全面贯彻落实省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(冀发〔2017〕22号)要求,参照《邢台市安全生产监管责任清单》(政字〔2017〕17号)制定了《临西县安全生产监管责任清单》,现予以公布,并就有关事项通知如下:

一、强化责任意识,认真履职尽责。各乡、镇人民政府,工业园区,县政府有关部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,不折不扣落实安全生产监管责任。要认真对照责任清单,及时修订本单位、本行业领域安全生产管理制度,完善目标责任制,健全监管机构,加强工作衔接,切实把责任落实到位

二、细化分解责任,实施清单管理。县有关部门要按照责任清单,结合工作实际,将各项安全监管责任逐条逐项落实到具体岗位、具体人员,明确履职标准和具体要求。

三、加强督导考核,狠抓责任落实。安委办要将各单位照单履职情况纳入督导检查、巡查考核内容,对安全监管履职不到位、安全监管问题突出、生产安全事故多发的乡镇(园区)和部门,以约谈、通报或下发督办函、整改令等形式,及时督促落实。要严格安全生产监管责任追究,按照“尽职照单免责,失职照单问责”原则,对发生生产安全事故和重大事故隐患逾期未完成整改的,在依法追究企业主体责任的同时,按照责任清单倒查相关部门的监管责任。

法律法规对部门安全生产监管职责进行调整变更的,有关部门要及时将相关情况报安委办,安委办汇总并报经政府同意后,对《责任清单》进行动态调整,原则上每年调整一次。

临西县安全生产监管责任清单》在县政府门户网站及相关媒体公布

临西县安全生产监管责任清单.doc