临西县轴承工业园区担当“双创”示范发展重任

浏览量:10859 | 时间:2018-07-16

近年来,临西县深入实施创新驱动发展战略,先后出台了《关于推进科技创新型轴承企业发展的意见》、《关于推进科技创新引领临西经济发展的奖励办法》、《临西县品牌培育五年发展规划(2016-2020)》等一系列扶持政策,鼓励引导支持企业自主创新。成立了临西县创业孵化基地,可容纳30家创业实体入驻,总投资15亿元占地500亩的华北轴承产业创新创业基地加速建设。同时,引进了河北米桥米电子商务有限公司的“米桥米创客引擎”入驻临西。并积极探索孵化基地“1+N”模式助力农民工返乡创业,以多种形式支持返乡创业人员开展项目,建设了农民工返乡高新技术创业园,形成了以创业带就业、以就业促创业的良性互动格局。

同时,临西县建立了华北地区唯一的轴承产业技术研究院,并聘任中轴协专员、国务院特殊津贴专家何加群为“轴承产业首席专家”,指导企业创新发展,与河南科技大学、洛阳高级技工学校等高校合作为轴承工业园区输送和培养了大批专业人才,并设立了创投引导基金,鼓励社会资本投资众创空间内的创新创业项目,为众创空间创业项目分担科技金融产品创新风险,支持举办有助于推进创新创业的各类活动。临西县还打造了专注于轴承全产业的“找轴网”和“轴承联盟”微信平台,推动了“互联网+工业”深度融合。

临西轴承工业园区先后被确定为“全省十二大装备制造业基地之一”、“省级特色产业基地”、“省级新型工业化示范基地”,是全国唯一的“轴承出口共建基地”,中国轴承大世界被中国市场协会授予“中国名牌市场”荣誉称号,2016年被确定为全省五个之一、全市唯一的“创新型特色园区示范试点”。