关闭

【县住建局】密织小区“安全网”筑牢安全“防火墙”

浏览量:243 | 时间:2024-04-12


4月10日,临西县梧桐树小区“浓烟滚滚”,人头窜动,工作人员手持灭火器“摇、拉、握、压”一气呵成,成功扑灭火情,这是县住建局为提高居民小区工作人员的消防常识和应急能力,正在组织开展消防安全培训,全县物业企业经理、项目负责人、小区安全员、业主委员会成员等60余人参加。

在培训现场,邢台市社安职业培训学校的消防安全专家对火场逃生、正确报火警、灭火器的使用等动作要领进行了详细演示,参训人员亲自进行了体验。安全专家进一步深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、火险的识别、初期火灾处置、灭火器的构造等消防知识。在随后的消防演练过程中,小区工作人员通过点燃易燃物品模拟火灾现场,立即组织人员有序疏散,并向安全领导小组报告情况、拨打火警电话求救,同时使用干粉灭火器、消防栓迅速灭火,演练在紧张有序的氛围中圆满完成。

今年以来,县住建局联合消防等有关部门开展了一系列住宅小区消防安全培训、宣传、排查、整治行动,采用疏堵结合的方式,大力推进充电棚建设,因地制宜安装电梯阻车器,及时消除占用消防通道、“飞线充电”等安全隐患。排查中,针对高层住宅楼道内疏散通道堆放杂物、电动车乱停乱放等问题,检查人员积极劝导业主整改,要求小区物业服务企业张贴公告,加强微信群宣传,后续跟踪督办,确保彻底消除安全隐患。目前,已清理“飞线”120余条、清理违规停放电动自行车180余辆、现场劝导居民收回充电插板35个、发放宣传资料300余份。

“安全无小事,生命大如天”,临西县住建局充分认识到加强居民小区消防安全工作的重要性紧迫性,把安全忧患意识和责任感时时放在心头,坚持锚定目标不动摇、排查梳理无遗漏、清理整治不手软、宣传教育全覆盖、统筹建设不放松,确保小区消防安全专项整治措施全面落地见效,保障广大人民群众生命财产安全。