关闭

《临西县“十四五”医疗卫生服务体系规划》政策解读

浏览量:5537 | 时间:2023-02-24


临西县“十四五”医疗卫生服务体系规划(以下简称《规划》),20213月启动编制工作,被纳入临西县“十四五”重点专项规划

一、编制依据

(一)法律依据2019年颁布的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》中,明确要求“县级以上人民政府应当制定并落实医疗卫生服务体系规划”。

(二)国家和省规划依据国务院“十四五”医疗卫生服务体系规划》和省政府办公厅《关于河北省“十四五”医疗卫生服务体系规划的通知》,都明确要求各县制定本区域规划。

二、编制过程

编制过程大体分为个阶段:

一是调查研究阶段。开展课题研究,编制组多次到县乡村三级医疗卫生机构进行调查研究,研究工作中存在的问题及下一步发展方向。组织县级医疗卫生机构谋划“十四五”事业发展,开展交流座谈,充分征集意见建议完成“十三五”规划终期评估并形成报告,全面了解医疗卫生事业发展的现状和存在的突出问题

二是规划初稿形成阶段。对接国家、省、市规划,根据临西县医疗卫生事业发展的实际,统筹公共卫生防控能力建设、公立医院高质量发展、中医药传承创新发展、全方位全周期健康服务等方面的任务与要求,编制形成临西县“十四五”区域卫生规划(初稿)》。

是规划文本研讨和意见征求阶段在规划初稿形成后,编制组多次进行研究讨论修改,向县卫健局内各科室、县直及驻县医疗卫生单位以及各乡镇卫生院征求了3轮意见,并征求了县发改局、县财政局、县医保局等相关部门的意见,县直各单位均无修改意见。2022年8月经县卫健局党组会召开会议对规划稿进行专题研究讨论,在充分吸收和采纳各方面意见建议基础上,形成《临西县“十四五”区域卫生规划(送审稿)》。2023年1月15日,我县规划通过级论证,并按照论证意见进行了修改完善

、主要内容

临西县“十四五”医疗卫生服务体系(送审稿)》以建设优质高效的整合型医疗卫生服务体系全方位全生命周期保障人民健康为工作主线,对“十四五”时期医疗卫生服务体系规划发展进行总体设计。规划共分为部分

第一部分,规划背景总体评估“十三五”医疗卫生服务体系建设取得的成效、存在的问题,研判“十四五”面临形势第二部分,总体发展思路。明确“十四五”服务体系的指导思想、基本原则和发展目标。第三、第四部分,为本规划重点内容。对机构、床位、人力、设备、技术、信息与数据6方面资源进行总体布局和配置规划建设强大的公卫生防控体系、优质高效的医疗服务体系、健全的基层医疗卫生服务体系、富有特色的中医药服务体系全方位全生命周期健康服务体系第五部分,强化体系支持。包括加强卫生健康人才队伍建设、强化卫生投入政策落实深化医疗服务价格和支付方式改革,健全完善运行管理机制建设,提高卫生健康综合监督效能5个方面。第六部分,保障措施。从组织领导、规划实施、部门协调加强监督考评4方面提出保障规划落实的措施。

四、规划发展指标情况说明

临西县“十四五”医疗卫生服务体系规划》比照市规划指标设置以及县指标发展现状与“十四五”预期共设置公共卫生体系、高质量医疗服务体系、中医药服务、重点人群健康服务4个方面16项发展指标其中,预期性指标15个、约束性指标1个16项发展指标中:12项目标值与全市平均目标值保持一致;3项分配我县指标目标值低于全市平均目标值,分别是:每千人口医疗卫生机构床位数(张),全市平均目标值7.00张,我县6.26张;每千人口执业(助理)医师数(人),全省平均目标值为3.36人,我县2.68人;每千人口注册护士数(人),全省平均目标值为3.64人,我县2.89人;原因为:“十三五”末,我县每千人口床位数、执业(助理)医师数、注册护士数,与全市平均水平相比,分别低0.74张、0.71人、0.78人。1项我县指标目标值高于全市平均目标值:二级及以上综合性医院设置老年医学科的比例(%),全省平均值为60%,我县目标值确定为100%,比省目标值高40个百分点,原因:2020年我县二级及以上综合性医院设置老年医学科的比例已达100%。


临西县“十四五”医疗卫生服务体系规划