关闭

公告公示

临西县人民政府关于 2023 年“三夏”露天禁烧秸秆垃圾的通告

浏览量:14245 | 时间:2023-06-14


夏收将至,按照上级关于“不着一把火,不冒一股烟”的总体要求,县政府将对县域内露天禁烧工作进行全天侯、全方位、常态化监控管理,严厉打击违法露天焚烧秸秆、杂草、落叶、生活垃圾等行为。现将有关事项通告如下:

一、焚烧秸秆危害极大

(一)危害身体健康。焚烧秸秆会产生大量有毒有害物质,威胁人与其他生物体的健康,易造成咳嗽、哮喘等慢性病的发生及加重。

(二)容易引发火灾。焚烧秸秆极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,严重威胁群众生命财产安全。

(三)破坏生态环境。焚烧秸秆会破坏土壤结构,造成耕地质量下降,并影响空气质量,使雨水酸化。

(四)影响农业收益。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,直接影响土壤中有益微生物存活,降低作物对土壤养分的吸收效率,直接影响农作物的产量和质量。

二、全域严禁露天焚烧

全县行政区域内全年严禁任何单位和个人露天焚烧秸秆、杂草、落叶、生活垃圾等行为。

三、严打露天焚烧行为

全域已实现红外线视频监控和治安视频监控全覆盖,一经发现露天焚烧行为,将自行监控锁定违 法点火人员,依法依规追究责任,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条 例》等法律法规要求,凡农业经营主体及当事人露天焚烧秸秆及其他生物质的,由属地监管部门责令停止违法行为并处500元以上2000元以下罚款;对妨碍监督管理人员执行公务的,尚不构成犯罪的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处警告或200元以下罚款;情节严重的处5日以上10以下拘留可并处500元以下罚款;情节特别严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

请广大人民群众与各界社会人士理解、支持、配合做好露天禁烧工作,积极宣传露天禁烧危害,监督举报违法点火行为,杜绝露天焚烧违法行为。让我们共同携手、一起努力,共建天蓝、地绿的美 丽家园,全面提升我县空气质量持续改善作出贡献。

举报电话:

轴承园区:8579177

老官寨镇:8511386

东枣园乡:8531361

临西镇:3723169

下堡寺镇:8361153

摇鞍镇乡:3725589

河西镇:8593237

大刘庄镇:8529186

吕寨镇:8582003

尖冢镇:3721008

公安局:110

生态环境分局:8557229

特此通告。



                                                                                                        临西县人民政府

                                                                                                        2023年6月2日