图片新闻

邢台市健康扶贫现场推进会在临西召开

浏览量:9776 | 时间:2018-09-21

9月19日上午,邢台市健康扶贫现场推进会在临西召开,市委副书记、市长董晓宇出席会议并讲话,强调指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市决策部署,筑牢因病致贫返贫“防火墙”,全力打好打赢健康扶贫攻坚战。副市长邓素雪就健康扶贫工作作了安排部署。

2.jpg

据悉,近年来,临西县坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为统领,把健康扶贫的关口前移,去年9月份开始,开展了以“免费体检、免费开方、提供优质治疗、提供优良服务”为主题的健康体检活动,为全县农民群众尤其是8581名贫困人口,进行了常规、影像、血液分析、心电图和实验室5大类18项免费体检。通过对免费体检的“健康数据库”进行大数据分析,建立了“健康小屋”,开展了健康教育大宣讲、制定了健康计划提升书、培养了家庭健康保健员,对群众生活习惯进行早期干预,提升了群众的健康素养。通过家庭签约医生为每名贫困患者订制“健康使者”,在线智慧医院为贫困患者入院开辟“快速通道”,打捆综合救助为因病返贫致贫构筑“坚实防线”,强化了贫困人口医疗救治保障,因病致贫返贫发生率同比下降了26.9%。

3.jpg

会议期间,与会人员先后到下堡寺镇中心卫生院、西高村“健康小屋”、临西镇周楼村“健康小屋”进行了实地观摩,学习了健康扶贫“临西经验”。会上,临西县、清河县、巨鹿县、威县分别作了发言;市卫生计生委作了全市“三包一联”工作情况汇报。

3.jpg4.jpg

董晓宇在讲话中指出,健康扶贫是脱贫攻坚战的重要内容,也是从根本上消灭贫困的重要抓手。当前,脱贫攻坚总体格局发生显著变化,健康扶贫已成为脱贫攻坚中最艰巨的任务。各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识做好健康扶贫工作的重大意义,深入践行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把健康扶贫摆在脱贫攻坚的重要位置,全面提升人民群众的健康水平和生活质量。

5.jpg

他强调,要聚焦重点任务,进一步提高健康扶贫质量和水平。着力实施贫困人口托底医疗保障提升工程,强化“四重保障”,强化服务和信息无缝衔接,强化医疗控费,减轻困难群众医疗负担。着力实施贫困人口精准救治提升工程,开展好大病集中救治,落实好慢病签约服务,加快推进贫困地区医养结合。着力实施贫困地区医疗卫生服务能力提升工程,进一步深化医药卫生体制改革,改善基层医疗卫生机构基础设施,加强基层医疗卫生队伍建设,深入开展城乡医院对口支援。

6.jpg

他强调指出,要深化标本兼治,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,加快推进和深化健康邢台建设。

7.jpg

市政府办、市卫计委、市扶贫办、市人社局等市直部门负责同志,各县市(区)长、分管卫生计生工作副县市(区)长、卫计局、扶贫办负责同志等参加会议。