关于公布临西县乡镇和政府部门权责清单的通知

浏览量:1432 | 时间:2021-06-21


各乡、镇人民政府,工业园区,县政府各部门:

为贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,加快“放管服”改革,强化权力运行制约监督,根据市委办公室、市政府办公室印发的《邢台市全面开展政府部门权责清单编制工作方案》,《临西县政府部门权责清单(2021年版)》和《临西县乡镇权责清单(2021年版)》已经县政府研究同意,现予以公布,并就有关事项通知如下:

一、严格执行清单制度

经梳理调整,临西县政府部门权责清单事项共2531项:行政许可170项,行政处罚1935项,行政强制71项,行政征收1项,行政给付33项,行政裁决7项,行政确认76项,行政奖励19项,行政检查134项,其他85项。临西县乡镇权责清单事项共236项:行政许可42项,行政处罚114项,行政征收10项,行政给付27项,行政确认35项,行政奖励1项,其他7项。各部门、乡镇要按照“权责清单”行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,依法规范行使法定的权力,并全面履行与职权事项相对应的责任,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护“权责清单”的严肃性、规范性和权威性。

二、强化行政职权运行监督

各部门、乡镇要严格依法履行行政职权,凡未列入清单的事项,一律不得行使,更不得擅自创设和增加。各部门、乡镇要健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对行政职权运行的监督。相关部门要适时开展专项督查和评估,纠正有法不依、有令不行、有禁不止的现象,督查评估结果作为考核评价各部门工作的重要依据。要按照规范、高效、公开、便民的要求,进一步健全政府服务平台和网上办事平台,加大公开透明力度,以方便群众办事,接受社会监督。

三、实行清单动态调整

权责清单严格按照《临西县政府部门权责清单管理暂行办法》(临政办字[2018]103号)实行动态管理,根据法律法规颁布修订废止、部门职责变化和转变政府职能简政放权的要求等,及时进行调整完善,并向社会公布。权责清单的调整,由行使行政职权部门提出,经县委编办、县政府办公室、县行政审批局、县司法局、县人大常委会政法工委联合审核以及提请合法性审查后,提交县人民政府审定,并及时在政府门户网站上进行更新。对权责清单中未明确但应由政府管理的事项,政府部门要切实负起责任,对需列入“权责清单”的,按程序办理。之前公布的县政府部门权责清单与本通知不相符的,以本通知为准。县政府工作部门权力清单具体内容到县政府门户网站下载。


临西县乡镇权责清单.xlsx

临西县政府部门权责清单.rar

                                                                                                                           临西县人民政府

                                                                                                                           2021年6月21日