关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭

临西县情简介

浏览量:7811 | 时间:2022-07-29


临西县位于河北省东南部,地处冀鲁、四市、七县交界,总面积542平方公里,辖区7个镇、2个乡、1个省级工业园区,299个行政村,耕地59万亩,常住人口39.2万1964年由山东划归河北,1965年3月正式设县是全国著名劳模吕玉兰的故乡、全国知名的轴承之乡、上海光明食品集团在华北地区战略投资的首选地和“桥头堡,是全国粮食生产先进县、优质粮棉基地县、全国绿化百佳县,拥有全国产业集群区域品牌建设试点县、全国农田水利设施产权制度改革试点县、全国县域数字农业农村发展先进等荣誉称号。

党的建设全面加强。换届以来,临西县紧紧围绕“一一四六”总体思路,坚持以党建统领各项重点工作,深入推进“双百”行动,组织引导全县党员干部积极参与招商引资、打造工作亮点、为民办实事,奋力打造冀中南转型升级示范带“样板县”。截至目前,全县共办理县级层面民生大事135项,各级党员干部共办理为民服务实事30.9万件,形成了“县委主督、政府主干”的良好格局。2021年,实绩考查获全市第七,领导班子考核考查考评全市第八,是近年来最好水平。

经济发展稳中有进。上半年,预计生产总值,完成44.16亿元,同比增长5%。固定资产投资,完成投资17.93亿元,同比增长8.6%。规上工业增加值,完成6.3亿元。社会消费品零售总额,完成23.9亿元,同比增长3.6%;限上消费品零售额,完成1.17亿元,同比增长24.9%;外贸进出口,完成2.45亿元,同比增长19.67%。一般公共预算收入,完成3.64亿元,超时间进度5个百分点;公共财政支出,完成11.85亿元,超过时间进度2个百分点。城镇人均可支配收入完成17243元,同比增长7%;农村人均可支配收入完成10987元,同比增长11%。

主导产业特色鲜明。形成了“两主两辅”四大产业其中:先进装备制造产业以精密轴承、液压传动为主建有轴承产业技术研究院、“轴承大世界”专业市场、找轴网、“智慧云仓”等平台,销售网络遍布全国,出口欧美等90多个国家和地区深入实施工业“五个一”工程,2021年轴承特色产业销售收入达到178.7亿元,同比增长16.28%,占比达全国的10%;先进装备制造业龙头企业中伟卓特液压产品占据国内液压配件市场40%以上份额。食品医药产业食用菌、调味品、中医药为主光明百万头生猪养殖、美国百佳食品等重大项目先后落地,光明九道菇是世界单体最大工厂化食用菌生产基地万邦复临的芦荟胶囊产品占市场份额90%,邢台百佳致力打造世界最大的调味品生产基地战略性新兴产业以新能源、新材料为主,润广风电、万辉风电企业运营良好,飞豹锂电池产销两旺;文旅产业“大运河珍珠链计划”为主大运河文化主题文化公园、贡砖博物馆、尖冢码头复原和玉兰振兴红色文化示范带等项目相继落地实施大运河文化影响不断扩大。

区位交通优势明显。临西是京津冀沟通山东、中原的重要通道,京九铁路纵贯南北,邢临高速、邢临公路、邯临公路等干线横穿东西,并与大广高速、青银高速连接成网,打造了“一小时内到机场、两小时内到省会、三小时出海”的交通圈,可辐射北京、天津、雄安、石家庄、济南、郑州、太原等26个大中城市3亿人口。随着京杭大运河全线复航的有序实施,京九高铁、邢济高铁和邢台机场等重大项目的快速推进,形成了广泛联通、深度融合的发展态势。

营商环境持续优化。持续深化“放管服”改革,深入开展“双创双服”“三深化三提升”活动,持续推行“证照分离”“最多跑一次”等措施,全市首创“帮服专员”“营商专员”,率先实现“跨省通办”,临西态度”“两不见面享誉全国在全市率先开展县级领导干部“全员招商”行动,中国轴承工业发源地瓦房店轴承集团到我县就项目建设进行实地考察,成功与石家庄钢铁、同福集团等大型企业在轴承钢定制等项目建设上实现合作。今年以来,共新签约项目27个,总投资77.16亿元,其中,10个项目已落地建设;集中开工项目两批14个,总投资达40.17亿元。

城乡环境加快改善。大力推进“两环一链”重点城建项目建设,环城路网、环城河道生态提升全面启动实施,高标准编制北湖新区规划,大力度推进城区“十大标配”建设,打造了阳光大街、珠江路等多条景观带,建设了高巛五金建材、世纪联华、阳光酒店等一批城市功能建筑,成功创建“省级森林城市”,顺利通过省级园林县城复核,县城建成区面积达到13.6平方公里,人均公园绿地面积超过9.5平方米,蓝绿空间比达60%以上,优良天数达212天,森林覆盖率达到30.5%,空气质量始终保持全市前列。

乡村振兴深入推进。成立县正和城市建设投资(集团)有限公司振兴农业开发公司,创新性的将支撑乡村振兴战略实施、保障重点民生工程落地和推动特色产业转型升级纳入城投公司职能。目前已累计调配使用衔接推进乡村振兴补助资金1040万元,招引重点农业项目4个加快建设玉兰乡村振兴示范区,实施玉兰大道、玉兰纪念馆、玉兰纪念林改造提升,县委党校搬迁等系列工程,引进有机蜜薯、红薯精深加工等多个项目,努力打造乡村振兴“样板”全力保障粮食安全,2022年全县小麦种植面积39.34万亩,比去年增加0.54万亩,组织734套收割机加紧作业,预计本周内完成夏粮收割,总产超20万吨。

社会事业不断提升。毫不松懈抓好常态化疫情防控,将全县划分为38个网格,抽调125名优秀党员干部组建了县“疫情防控快速反应组”,进一步筑牢疫情防控“安全防线”。持续深入开展常态化扫黑除恶斗争,持续开展夜间巡逻行动,创新建设特色品牌“玉兰调解室”,严格做好安全生产、食品安全、防汛抗旱、信访稳定等重点领域各项工作,全力确保社会稳定、人民安宁。民生支出占比逐年递增,健康扶贫经验入选“第三届中国优秀扶贫案例”,成功创建省级慢性病综合防控示范区健康养老城建成投用,成为全市第二批医养结合试点。成功举办了“中华潭腿传统武术精英赛”,对外形象和知名度不断提升