关闭
关闭
关闭
关闭

【县信访局】推进以法治访 实现信访工作新突破

浏览量:1578 | 时间:2022-03-23

临西县信访局着力打造依法有序的信访工作新局面,实现了信访总量、正常访、集体访、非正常访数量下降,信访形势好转的“四下降一好转”明显成效,特别是今年北京冬(残)奥会、全国“两会”期间,临西县实现了进京上访零发生。

一、广泛宣传,营造群众依法信访的浓厚氛围

按照“办事依法,遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法”的工作导向,努力在全县营造学法、用法、懂法、守法氛围。

宣传信访法律知识,教育群众依法维护合理权益。每年“宪法宣传日”,信访干部走上街头宣传《信访条例》,向群众讲解如何维护合理权益,通过法律武器保护自己;通过微信公众号、政府工作网站、融媒体等多渠道宣传信访法律法规;同时,在县内公共区域LED大屏上,按照每天不少于20分钟、每半月对内容进行一次更新的标准,播出违法上访典型案例视频,教育群众上访中有违法行为,不但自己受到法律的制裁,还会给家人带来严重的后果。

设置依法信访公告,引导群众反映问题通过信访渠道。部分群众特别是一些涉众群众,有“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”的错误认识,有了信访问题不是通过正常的信访渠道反映,而是用围堵县委、县政府机关门口的极端方式,向政府施压。针对这种现象,县信访局联合县公安局在县委县政府机关门口设置了《关于依法信访维护县委县政府机关办公秩序的公告》,明确告知信访群众,到县委、县政府门口聚集上访的,属于违法行为。

增设“法治信访”专栏,营造“行使民权有序”的舆论氛围。在县融媒体中心专门设置“法治信访”专栏,通过在临西发布、冀云临西APP等媒体上每周不少于3次,今日临西(报纸)每月刊发一期的方式,报道当地信访工作开展情况,或是违法上访案例,通过反面惩戒的现实例子,达到以案释法目的,增强群众负向惩戒的自律意识;依托县融媒体中心“行风热线”栏目,通过现场解读信访法津法规、对群众关心信访热点难点问题答疑解惑的方式,营造正面的社会舆论导向,栏目每季度一期,通过当地电视台、广播电台等新闻媒体进行定期播出。

二、履职尽责,确保群众合理诉求依法得到落实

坚持把法治思维和法治方式贯穿信访工作全过程,密织法律之网,强化法治之力,让信访工作沿着法治的轨道前进。

坚持有理推定

理解群众是有了难处才来上访,善于换位思考、将心比心,工作中坚持“四有”推断原则,既“诉求有理、政府有责、工作有过、问题有解”,工作中精心打造暖心服务、精细提升接待质量、精准推动问题解决。

坚持事要解决

强化首办责任,让群众只进一扇门,最多跑一地。各责任单位每天轮流到县群众工作中心入驻,实行联合办公、集中接访,做到了一站式接收、一揽子调处、全链条解决。对群众的信访事项当天受理告知,简单问题三日内解决,疑难问题7日内办结。对化解难度大、疑难复杂的信访案件,统一实行提级办理,由县级领导包案化解,或提交县委常委会研究解决。此外,还通过“周六有事找书记”品牌作用发挥、打造“便民信访”活动等,努力从小切口推动大变化,以解民忧收获民心赞。

坚持访调对接

着力规范矛盾纠纷调处机制,积极发挥“玉兰调解室”在基层矛盾纠纷中的调处作用,让微治理释放大能量;深入推行信访“三级听证”工作,采取公开听证、会商评议等方式,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到公平公正的结果。

三、依法治访,构建规范有序的信访工作格局

在法治的轨道上解决矛盾、定分止争,真正依靠法治实现对“非访”的终结。

通过依法分类,实现“诉访分离”。厘清诉求当好辨析者,分类疏导当好引导者。通过前台认真坐班把脉、分类问诊,把涉法涉诉类信访案件导入法治化轨道。对引导至司法途径解决的信访问题,也不是简单一推了之,而是通过跟踪督办的方式,推动群众信访案件的及时化解,最大限度减少群众的访“累”。

提供法律援助,维护群众权益。充分发挥律师等专业人员的作用,多方参与、共同推进法治信访,促进社会和谐稳定。在县群众工作中心设置涉法涉诉类窗口,专门有律师帮助群众解答信访中的疑问,提供法律援助。对存在争议的涉法涉诉类信访事项,只要群众提出要求,就由政府“买单”,聘请第三方律师参与案件的化解工作。

坚持违法必究,规范信访秩序。按照“保护合法、制止非法、打击犯罪”的工作思路,用法治思维来明晰信访工作职能,坚持“法无例外,违法必惩”的工作原则,维护有序的社会环境。为避免工作中出现“一人得利、众人跟风”的“破窗”效应,对群众信访中的违法行为绝不姑息,对“以闹求解决,以访谋私利”等信访违法行为坚决予以打击。自去年以来,共对5人依法行政拘留、1人进行了教育训诫。