临西县情简介

浏览量:9556 | 时间:2021-03-19


临西县位于河北省东南部,与山东临清隔卫运河相望,同时处在京津冀、山东和中原经济区“三大黄金板块”交汇点上,总面积542平方公里,耕地59万亩,人口39.2万,辖9个乡镇临西镇、河西镇、老官寨、吕寨、下堡寺、尖冢、大刘庄、东枣园、摇鞍镇1个省级工业园区轴承工业园区299个行政村,是全国著名劳模吕玉兰的故乡、全国知名的轴承之乡、上海光明食品集团在华北地区战略投资的根据,是全国粮食生产先进县、优质粮棉基地县、全国绿化百佳县,被国家工信部评为产业集群区域品牌建设试点县。近年来,临西县认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点发展以中高端轴承为代表的先进装备制造、以光明河北产业园为领军的健康食品等特色产业,先后被授予全国县域数字农业农村发展先进县、全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县、省轴承产业名县、省优化营商环境推动高质量发展先进县等荣誉称号,高质量赶超发展步伐不断加快。

主导产业发展壮大。先进装备制造产业,轴承产业集群是全省8个重点推介的产业集群之一,建有全国唯一的“中国·国际轴承会展中心”,拥有华北地区唯一的滚动轴承产品质量监督检验中心、河北省轴承产业技术研究院、洛阳轴承高级技工学校临西分校等产业平台,华春液压拥有中国驰名商标,中伟卓特液压被认定为省企业技术中心,占据国内液压配件市场40%以上份额。成功举办了中国·临西轴承展览会暨轴承产业发展高峰论坛,全国200余家轴承企业参展,当天吸引了3万余人观展洽谈,县域科技创新能力监测在全省排名跃升16位次。健康食品产业,临西县食品产业园区规划初步完成,光明河北产业园被评为省级现代农业园区和科技园区,光明九道菇建成当年是世界单体最大的工厂化食用菌基地,并成为全市首个鲜品菌菇出口企业,全年实现销售收入1.3亿元;2019年3月22日,上海光明集团投资30亿元的百万头生猪养殖及屠宰、饲料等一体化项目一期建成投产。2020年地区生产总值、财政收入等13项主要经济指标增速均高于省、市平均水平,公共财政收入突破5亿大关、达到5.4亿元。

营商环境持续优化。深入开展“双创双服”、“三深化三提升”活动,认真落实行政审批制度改革、减税降费等政策,持续推行“证照分离”、“最多跑一次”等措施,扎实做好“两不见面”服务,抓好“帮服专员”、“营商专员”,做到了企业“墙内的事帮办、墙外的事包办”,成为“全国农民工返乡创业试点县”“全国农田水利设施产权制度改革试点县”等国家和省改革试点。

城乡环境日益改观。紧围绕“冀东南现代新城”目标,统筹城乡、扩大投入、改善环境,铺就了“水润古城、绿美临西”生态底色。加快推进“三城同创”工作,建立健全全面全域全民常态创城工作机制,大力度推进城区“十大标配”建设,北湖新区建设高位规划启动,打造了阳光大街、珠江路等多条景观带,完成了长江路、黄河路、辽河路等多条主要街道的新改建,建设了高巛五金建材、世纪联华、家乐园、阳光酒店等一批城市功能建筑,新建了教育公园、劳模公园等一批街头游园,成功创建“省级森林城市”,2020年省级文明城创建全省排名较去年提升4个位次,城市布局更加合理,功能更加完善,空气质量综合指数降至5.67,PM2.5平均浓度下降45.2%,优良天数增加114天,蓝天白云的好天气占到全年近2/3,森林覆盖率达到30.5%,空气质量始终保持全市前列。

社会事业不断改善。2020年民生支出20.1亿元,占全县财政支出的85.1%。高质量推动国、省扶贫成效考核反馈问题整改,大力度实施产业扶贫项目,剩余339名贫困人口全部脱贫。筑牢因病致贫返贫“防火墙”,健康扶贫经验入选“第三届中国优秀扶贫案例”,是河北省5个入选案例中,唯一一个省定县优秀案例,在全国扶贫领域广泛推广。大力推进“互联网+医疗健康”,全省第一家互联网医院、第一家中医智能医共体项目落户临西,成功创建省级慢性病综合防控示范区。健康养老城建成投用,成为全市第二批医养结合试点。经普工作被授予“第四次全国经普先进集体”称号,德育教育工作在国家教育部作经验交流,成功举办了“中华潭腿传统武术精英赛”,提升了临西对外形象和知名度。