临西县密织基层公共卫生服务网

浏览量:2765 | 时间:2020-06-05


  近年来,临西县在保证群众看的上病、看的好病、看的起病方面统筹谋划整体推进,补短板、疏堵点、连断点、走新路,基层医疗机构的硬件、软件和服务能力得到较大提升,以治病为中心向以健康为中心转变的态势初步形成。

  补短板、强弱项,奋起直追改善群众就医环境。实施县人民医院迁建、中医院扩建、妇幼保健和计划生育服务中心能力提升扩建等提升工程。翻建扩建三家卫生院门诊、医技科室、病房,目前全部投入使用。完成了河西镇卫生院和东枣元卫生院国医堂建设。截止目前,有8家卫生院建设了高规格的国医堂,标准配齐了中医治疗康复设备。老官寨和河西镇卫生院开展了泥模炙和砭石灸特色服务。为12家卫生院安装了价值122.1万元新能源节能锅炉,冬季室内温度达到20度以上,费省效高。

  疏堵点、强能力,多措并举提升医疗服务能力。实施院前急救能力提升工程。投资202万元,为医疗机构购置了一辆负压救护车和13辆普通救护车,为卫生院配备了除颤仪,各卫生院正在与县医院胸痛中心合作组建胸痛单元,结束了全县无负压救护车和卫生院无急救能力的历史。实施检测能力提升工程。自筹配套资金99.5万元,接受中国社会福利基金会捐赠了价值908万元的彩超、全自动生化仪、磁疗机及妇科十件套等医疗设备。配套资金207万元,接受中国福利基金会捐赠的12台价值1320万元的DR,并于县医院联网,组建了影像中心。实施技术能力提升工程。2019年为乡镇卫生院招录44名临床和影像专业技术人员;招聘40名大学生村医、91名乡村医生,彻底消灭了村级空白点。每年组织乡镇卫生院管理人员10名、护士10人、临床医生3人、骨干全科医生1人和90名村医参加国家基层卫生能力建设平台操作理论培训和实践培训;利用河北医科大学乡村医师学院培训基地,举办三期培训班,培训600余人;组织基层医务人员学习中医药适宜技术,培训60余人次;2019年全科医生转岗10人。执业助理医师、全科助理医师及执业医师新增42人。截止目前,全县具有执业助理资质以上的医师823人。

  连断点、建机制,九个统一构筑乡村一体化管理模式。为了保证上下转诊畅通、解决村医的后顾之忧、增强乡村两级服务能力,切实满足群众的就医需求,临西县今年实行了乡村一体化管理。县财政列支110万村卫生室运行经费、170万村医养老保险费;完善了各项规章制度,对村卫生室实行人员、准入退出、账务、药械、绩效考核、作息化、标准化、党员队伍等九个方面进行统一管理。目前已与316名村医签订了聘任合同,为280名村医缴纳了养老保险,为316个村卫生室缴纳了医疗责任险。

  走新路、抓创新,互联网+”提升保障群众身体健康的能力。实施互联网+在家看名医工程。县医院与省人民医院接通了远程视频会诊;与北京糖尿病防治协会合作,组建了覆盖县乡村在在家看京医远程会诊服务平台,运行以来,通过绿色通道向北京大医院转诊13人,县内转诊78人,卫生院和县医院远程会诊700余人次。实施互联网+中医在身边工程。在全省率先开通了以县中医院为核心、县乡村一体化中医智能诊疗系统。群众在村卫生室、乡镇卫生院开方,共享县中心药房和统一配送服务,实现了中医基层化,应用智能化,服务一体化。系统运行以来,为群众提供中医药服务4574人次,开具中药处方2.1万张,基本满足了群众对中医药的需求。实施互联网+健康管理工程。县三院携手县融媒体中心,开办了两周一期的健康大讲堂;尖塚卫生院开通了线上健康答题有奖活动,已有2000余名群众积极参与;与咱家健康公司合作,实现了基层首诊+远程支持+家庭医生签约网络化服务为一体的医疗模式,方便了群众就医,减轻了村医工作负担。