临西县贫困家庭婴幼儿喝上“免费奶”

浏览量:2331 | 时间:2020-06-05


“太感谢政府了,能让俺孩子喝上这么好的奶粉,补充了营养!”日前,临西县东枣园乡八里圈村建档立卡贫困户王会彬激动地说,今年三周多点的儿子是早产儿先天性脑瘫,去年10月份,县里在开始第一批奶粉发放摸底的时候,就孩子的情况统计上报并发了奶粉,只领了两桶孩子就超出了奶粉的供应范围。近日,县卫健局工作人员在入户调研国奶扶贫工作过程中,发现王会彬家经济确实非常困难,孩子还需要奶粉补充营养后,又通过层层申请,延长了孩子的奶粉供应期。

据悉,由北京联慈健康扶贫基金会负责的”国奶扶贫工程“,去年9月份正式引入临西县实施。本着“关爱贫困家庭婴幼儿,助力脱贫攻坚”的原则,主要为我县0-3周岁婴幼儿,以慈善捐赠和公益资助两种形式提供科学配方奶粉。截止目前,该项目共计慈善捐赠36罐奶粉,为贫困家庭节省1.07万余元,公益资助233罐,为一般家庭节省4.66万多元。

河西镇时庄村不到一周的婴幼儿徐诗颖出生后,由于母亲的特殊原因不能母乳喂养,家庭条件有限买不起奶粉,经常是吃了上顿没下顿。去年12月份,列入国奶扶贫工程扶持计划,每月可免费领取一桶900克的奶粉,截止到4月份,已经免费领取5桶,节省家庭开支1400多元。按照国奶扶贫工程帮扶到孩子3周岁计算,可为家庭节约近万元的奶粉开支。

为更好地实施好国奶扶贫工程,让更多的贫困家庭得到实惠,县委书记王海军带领相关部门人员多次深入到贫困户家中了解政策落实情况,并就实施好国奶扶贫工程听取和征求多方意见建议。据了解,下一步,临西县将通过各乡镇医疗机构,特别是发挥各乡镇卫生院儿保科、妇保科及县妇幼保健院的专业优势,向群众解读项目政策,让更多婴幼儿家长了解项目,让更多的家庭受益,并得到实惠。同时,建立全县0-3岁婴幼儿家长微信群平台,教授婴幼儿家长们学习科学育儿知识,沟通交流婴幼儿哺育知识,真正把这一惠民工程做实抓细。