临西县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议

浏览量:2101 | 时间:2020-04-17


4月14日,我县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议。县委书记王海军讲话,县委副书记、县长孟宪鹏主持会议,县领导韩建敏、修晓冰、江润民、卢振江出席会议。

会议学习传达了河北省脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议精神,老官寨镇、河西镇、尖冢镇依次作了乡镇脱贫攻坚“擂台赛”发言,安排部署了关于国家考核反馈问题、省第十督查组反馈问题、省联合督查组反馈问题整改工作。

会议指出:2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,扶贫脱贫工作任务艰巨、责任重大,必须进一步提高责任意识,大局意识,坚定决战决胜的信心决心;要围绕国考反馈问题举一反三,查漏补缺,尽快补齐弱项短板,确保脱贫成果经得起检验;要进一步规范资料,对扶贫档案全面梳理,逐项核对,确保建档立卡等扶贫资料精准真实无误;驻村工作队要切实发挥作用,逐户核查帮扶政策、制度落实情况,做好信息更新和政策解读,提高整改质量;要结合村情实际,构建行之有效的防贫防返贫工作机制,集中消灭存在的突出问题,确保脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫。要细化帮扶措施,做好贫困劳动力外出务工、扶贫项目开工等服务,因地制宜发展好特色产业,促进贫困群众稳定增收。要进一步压紧压实领导责任,一把手亲自研究,亲自调度,对工作推进不力、整改工作不到位的坚决追责问责,确保高质量高标准完成脱贫任务。