中共临西县委十届六次全会召开!

浏览量:1486 | 时间:2020-01-07


1月6日,中国共产党临西县第十届委员会第六次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省、市委全会安排部署,认真总结2019年的工作,安排部署今年工作任务,动员全县上下凝心聚力、决战决胜,坚定不移推进高质量赶超发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽临西新局面。


出席会议的有县委委员30人,候补县委委员7人。

全会由县委常委会主持。县委书记王海军代表县委常委会报告2019年工作,安排部署今年任务。全会分组讨论审议了《县委常委会工作报告》和《中国共产党临西县第十届委员会第六次全体会议决议》。



全会认为

以习近平新时代中国特色社会主义思想引路领航,一年来的工作成效来之不易。面对各种风险挑战和经济下行压力,全县经济发展稳中有进、持续向好,各项社会事业呈现出阶段性新变化,党的建设取得新成效。

全会指出

去年以来,“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,围绕“五个目标”、贯穿“四项举措”,开展“守初心、学玉兰、永奋斗”活动,县委常委带头开展调查研究,对照党章党规找差距,研究制定“三心事”“三最问题”清单,集中力量抓好11个专项整治,解决各类问题800余件,各级党组织政治建设、思想建设、作风建设得到新提升。经济发展保持稳中向好态势,发展质量效益实现新提升,主要经济指标增速均高于省市平均水平。一般公共预算收入增长8.6%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、9%。全年争列省重点项目3个,市重点项目16个,20个项目开工建设,光明百万头生猪养殖一期等一批项目建成投产;成功举办“轴承展览会暨发展高峰论坛”,轴承工业园区获评省“双创”示范基地,获评全省农民合作社整县推进高质量发展示范县,找轴网获评全省工业互联网平台类试点项目,首家农特产电子商务新零售平台“闲来先得”上线运营,填补全市空白。北湖新区规划方案完成,家乐园购物广场、农贸市场建成投用,新增绿地面积16公顷,城区绿地率达到43%。农村垃圾运输处理设施有效运转,村村配齐了保洁员,完成农村厕所改造10090座,完成28.5公里农村道路建设。

全会指出

坚持以人民为中心的思想,持续保障和改善民生,群众幸福感获得感得到新增强,空气综合指数排名全市第3,春冬季植树造林1.66万亩;脱贫攻坚成效进一步巩固,全年贫困发生率降至0.1%,初步构建防贫机制,全县存款余额新增20亿元,是近四年来增长最多的一年。各项社会事业水平不断提升,体育馆项目签约落地,建成全省首个“清华附小互联网学校”,德育工作在国家教育部作经验交流,农民免费体检、健康巡诊等医疗卫生工作在全国创出亮点,在国家卫健委相关会议作为全省唯一县级单位交流发言,康养老中心得到国家民政部调研肯定。着力抓好有温度的软环境,全力推进改革创新,活跃持久的内生动力得到新积蓄。以“最多跑一次”改革为牵引,深化行政审批改革,全县新增市场主体4100家,积极实施创新驱动战略,飞豹电池获评国家级高新技术企业、实现零的突破,华春汽配获评国家知识产权示范企业,新增2家省专精特新中小企业、5家省级高新技术企业和61家科技型中小企业,县域科技创新能力监测在全省排名跃升16个位次;坚持持续用力,纵深推进全面从严治党,全县政治生态得到新优化,主体责任全面压实,高质量完成省委巡视整改,基层组织建设得到加强,农村“两室”全部得到改造提升,转化了25个软弱涣散基层党组织,集体收入超5万元的村达到170个,黑庄村支书黄培志获评省“千名好支书”,一批驻村扶贫工作队和驻村干部受到省市表彰。深入开展“清廉临西”创建,常态化开展警示教育,市县联动巡察、自主巡察、村级巡察“三管齐下”,对21个县直单位和59个村级党组织开展了政治巡察。

全会强调

要着力推进治理体系和治理能力现代化,提高科学执政、民主执政、依法执政水平,为新时代全面建设经济强县、美丽临西提供有力保障。要始终坚持正确的政治方向,要进一步创新完善制度体系,要坚定不移加强执政能力建设。

全会指出

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要坚持以新发展理念为引领,奋力推进高质量赶超发展,确保高质量完成各项目标任务,实现“收官之年”圆满收官。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,按照省委九届九次、十次全会和市委九届七次全会工作部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进总基调,坚持践行新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实开展“三创四建”活动,坚定不移推进高质量赶超发展,奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽临西新局面。

具体思路是“1236”:坚持稳中求进一个工作总基调;确保两个圆满收官,即全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官;打好“三大攻坚战”,即脱贫攻坚、大气污染防治、防范化解重大风险;着力实现六个新突破,即项目建设、转型升级、县城建设、乡村振兴、民生事业、党的建设六项重点工作实现新突破。

全会指出

要坚持“大抓落实、大干实事”的责任担当、持“唯旗是夺、事争一流”的争先意识、“突破条条框框、打破坛坛罐罐”的创新精神、“走进基层、走进一线、走进矛盾”的实干作风、“群众之事无小事”的为民情怀,在预期目标确定上,要紧扣高质量赶超发展的要求,体现又好又快,加快全县整体升位进程。

全会强调

要聚焦培育经济新增长极,在招商选资和项目建设上提标加力,实现县域经济高质量赶超发展。要坚持项目为王、效率至上理念,抓项目谋划、招商选资、项目落地,打造法治化最优营商环境。同时要聚焦建设轴承制造强县,在转型升级上提标加力,实现产业提质增效高质量赶超发展;聚焦建设“水润古城、绿美临西”,在县城建设上提标加力,实现宜居宜业水平高质量赶超发展;聚焦建设美丽农村,在乡村振兴上提标加力,实现城乡统筹高质量赶超发展;聚焦筑牢生态安全屏障,在污染防治上提标加力,实现环境治理高质量赶超发展;聚焦群众“三心三最”问题,在保障改善民生上提标加力,实现人民群众生活水平高质量赶超发展。

全会强调

要全面加强党的领导,为高质量赶超发展提供坚强保障。要突出政治建设这个统领,始终做到旗帜鲜明讲政治;要巩固思想建设这个阵地,把牢意识形态工作领导权;要夯实组织建设这个基础,充分发挥基层战斗堡垒作用;要强化作风建设这个保障,点燃干部干事创业的热情;要坚守纪律建设这个底线,营造海晏河清的政治生态。

全会号召

全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央和省、市决策部署,奋发作为、拼搏实干,为加快赶超发展,高质量建设新时代经济强县、美丽临西作出新的更大贡献!


列席全会的有:县纪委常委,不是县委委员、候补委员的县级党员领导干部、各乡镇(园区)党政正职及县直部门主要负责同志,省、市第九次党代会代表。党外副县级领导干部应邀列席会议。