上海德育课程教学研究基地副主任周书俊一行来临西调研

浏览量:1494 | 时间:2019-10-29


日前,上海德育课程教学研究基地副主任周书俊一行三人到临西县调研德育教育工作。

周书俊一行深入第一中学、玉兰小学进行实地调研,现场观摩了两节思政课,听取了部分学校德育工作开展情况的汇报,并瞻仰了吕玉兰纪念馆。

近年来,临西县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,成立了德育中心,各学校单列德育主任一职,组建了 “德育讲师团”,建立了“德育中心、校长、德育主任、班主任” 自上而下的德育工作创新管理机制;先后邀请“新八德”创始人王起顺、“新八德”讲师团讲师李大伟、全国道德模范田秀英、等十几位专家来临西开办不同形式的讲座近百场,德育讲师团在各自学校探索实践,然后集中定期研讨,逐步形成了以“新八德”为抓手的学生行为习惯、以“经典诵读”为内容的涵养道德和以“德音雅乐”为主题的美育提升教育的临西特色德育课题;并将德育融入到教育教学全过程,同时进行基础性课程、拓展性课程及重点德育课程的创新开发,使德育工作有主有辅,协调配合,出现了以玉兰小学“主人教育”为代表的一批特色学校。同时,临西各学校通过孝亲作业、开展家长开放日、成立家长学校等形式调动家庭积极参与到孩子的教育中,构建了全方位的教育体系。临西县玉兰小学《多维度开发课程 全方位培养“主人”》案例、《新八德助力临西三中跨越式发展》德育创新案例,受到教育部表彰。

通过实地调研观摩,周书俊对临西县德育教育工作给予充分肯定,对临西县将传统文化融入社团活动,将传统文化与玉兰精神高度融合,创造性地提炼出了第一中学的“正上”文化、玉兰小学的“主人教育”、第三小学的“和·竞”文化等独具特色的德育模式给予了高度评价,并对各学校德育工作进行专业的点评,提出了指导性意见和建议。

周书俊表示,临西县德育教育工作的经验做法,为他们正在进行的“中华优秀传统文化融入中小学德育教育 ”国家级课题提供了强有力的理论支撑,下一步将与临西县德育教育工作进行深入对接,全面提高两地德育教育工作水平。