邢台市委副书记、市长董晓宇来临西县调研

浏览量:2155 | 时间:2019-08-02


日前,邢台市委副书记、市长董晓宇来临西县,就县域特色产业发展进行调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,加快推动产业链提档升级,打造高质量发展强大引擎。市政府秘书长李亚林参加调研。

近年来,临西县积极践行新发展理念,围绕构建“3+2”特色产业体系,制定出台了《推动轴承产业高质量发展的实施意见》、《食品产业发展规划》《战略性新兴产业发展三年行动计划》《“百企转型”实施方案》、《大力发展民营经济实施方案》等一系列支持产业发展的政策文件,大力实施了增品种、提品质、创品牌“三品工程”,聘请了中轴协专务委员、国务院特殊津贴专家何加群为产业首席专家,建成了河北省轴承产业技术研究院、河北省轴承检测中心、中国轴承智慧供应链平台“找轴网”、河北省品牌建设研究院临西分院等产业服务平台。同时,临西县坚持开放、转型、创新发展思路,积极扩大开放招商,为推动产业链提档升级,县域经济高质量发展提供了动力。

董晓宇到河北亿泰克轴承公司、河北华源轴承公司、河北飞龙轴承有限公司、河北夸克轴承有限公司、河北光明九道菇生物科技有限公司、河北富特来轴承科技公司等地,实地查看了市场销售、产品研发、项目进展等情况。亿泰克轴承公司是一家高新技术企业,拥有河北省著名商标,产品外销美国、德国、日本等30多个国家。

当了解到该企业的产品在精密等级和耐用程度上处于同类产品前列时,董晓宇给予肯定,鼓励企业瞄准不断升级的市场需求,持续加大研发投入,在创新中提升供给水平、实现转型升级。在飞龙轴承公司生产车间,控制人员通过SPC过程控制数据查询系统,可详细查看各个工序的生产情况,并对生产及时作出判断和调整。董晓宇指出,要全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,推动企业提质增效。在光明九道菇公司,董晓宇查看了食品产业发展情况。他要求相关部门,要深入开展“三深化、三提升”活动,全面提升服务效能,以邢台温度、邢台态度再创邢台速度。

董晓宇强调,要牢牢把握高质量发展要求,坚持问题导向,瞄准产业发展定位,加快补齐龙头培育、产品研发、品牌建设、市场拓展等发展短板,以增加高质量、高水平的有效供给,带动产业加快升级、经济持续增长。要紧紧围绕产业发展基础和比较优势,积极向产业链两端延伸拓展,推动产业迈向中高端。要集中优势资源,有效整合公共服务和产品质量检测平台,下大力抓好工业设计,为产业提档升级提供重要支撑。要强化企业规范化、精细化管理,加强源头防控,坚决守住安全生产和生态环保底线。