临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西概况
  交通地理
  历史文化
  特色产业
  荣誉奖励
     
   
  您现在的位置: 临西概况
     
 

  政情概况。临西县隶属河北省邢台市,全县总面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37.5万,辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村。近年来,临西县坚持走“碧水蓝天、生态发展”之路,大力弘扬“爱国为民、艰苦创业、求真务实、无私奉献”的玉兰精神,扎实推进项目建设、城镇建设、生态建设、社会建设和现代农业建设,全县呈现出生态环境宜居宜业、经济发展势头强劲、社会发展和谐稳定的良好局面。

  县域经济。围绕建设“经济强县”目标,大力实施“招商引资、扶优培强”工程,全县形成以轴承、棉纺为主导,医药、化工、机械、建材等门类齐全的工业体系,经济实力明显增强。

  历史人文。临西历史悠久,文化源远流长。早在公元前195年,西汉初期在此设置了清渊县。历史变换,朝代更迭,至1965年,经国务院批准,设置临西县。悠久的运河文化,赋予了临西博大的包容性和开放性。这里,是著名武术流派临清谭腿的发源地,是陈再道等老一辈无产阶级革命家战斗过的革命老区,是全国著名劳模吕玉兰的故乡,人民刚直坚毅、勇于开拓、诚实守信、乐于合作。

  特色产业。临西轴承历经40余年发展已成为一大特色产业,成为河北最大的轴承加工生产基地、华北最大的轴承商贸集散地,2010年被中国技术市场协会命名为“中国轴承之乡”。全县现有轴承企业402家,从业人员超过7万人。有各类轴承生产加工、检测设备5.4万台,可生产直径大到2.5米以上、小到5毫米以下,涵盖9大类、3000多个型号的轴承产品,年产量7.46亿套,50家企业通过了国际质量体系认证,46家企业获得了自营出口权,产品遍销全国各地,远销东南亚、美国、意大利等50多个国家和地区。2013年轴承产业实现增加值33.9亿元。县内建有全国最大的轴承专业交易市场--轴承大世界,哈、瓦、洛等国内外知名轴承企业均入驻经营,经销门店达2000多家,并为万余家遍布全国的轴承门市供应货物,年交易额60亿元,先后被授予“AAA级专业市场”、“中国国际轴承市场”、“中国名牌市场”等称号。围绕轴承产业,县委、县政府建成了全国首家国际轴承展示中心,组建了轴承产业管理服务中心,创办了轴承技工学校,开建了轴承研发检测中心,有力扶持了轴承产业做大做强。另外,复临药业,与全国民营前三强上海复星集团实现了联合;银光化工,由全国民爆前10强山东银光集团兼并;华春汽配,拥有20多项国家专利,重型自卸车液压系统与一汽、重汽配套,全县形成了一批特色优势产业。

  现代农业。临西县处于黑龙港流域,地势平坦,土质肥沃,地上、地下水资源充足,水利设施齐全,排灌设施配套,为农业生产起到保障作用。临西县是冀南久负盛名的优质粮和国家优质棉基地县,是全国粮食生产先进县、全国造林绿化百佳县。近年来,通过大力调整农业种植结构,发展节水型、集约型现代高效农业,农业经济得以全方位持续发展。小麦、玉米、棉花产量稳步提高,设施蔬菜、中药材等特色种植初具规模,以此为依托,形成了食用菌、面粉、食品、饲料、酿酒等一批农业产业化龙头企业。畜牧业发展迅猛,以牛、羊、猪、鸡、鸭为主,肉蛋总产量达4.6万吨,建成一批集养殖、屠宰、加工一条龙的龙头企业,农业综合效益显著提高。

  城镇建设。近年来,临西县加速推进城镇化进程,城镇面貌发生巨大变化。先后投资20多亿元,实施重点城建项目50多项,县城面积由原来的5.4平方公里,扩展到14.8平方公里。旧城改造,完成翡翠城、清泉家园、佳祥苑等10个成片小区,拓宽道路20多公里、面积50多万平方米。新城开发,建成恋日花都、盛世名门、国泰温泉现代城等16个住宅小区,新增标准水泥路15公里,形成以泰山路、阳光大街、朝阳大街等8条干道为主,纵横交错、四通八达的新区路网。同时,建成供电大厦、会展中心、临西会堂等一批城市标志性建筑,打造了河西、老官寨、吕寨等一批各具特色的小城镇群体;铺设了城市通讯、天然气、供排水管网,完成了城市垃圾、污水处理等配套设施;建成占地160余亩的阳光公园,全长24公里的环城水系、水域面积12.5公顷的北湖公园及长3.5公里、宽100米的玉河公园主体完工,新增城市街头景观20多处、城市绿地4.5平方公里,绿地率达35%,被省政府命名为“省级园林县城”。一个基础设施完善、功能配套齐全、充满现代都市气息的绿色宜居宜业园林新城矗立在世人面前。

  社会事业。坚持以人为本,不断加大投入改善民生,文教卫生等各项社会事业长足发展。教育事业。增投入改善教育条件,调整学校布局,提高教育教学水平。全县幼儿、全日制、职业、继续教育等各类学校达到109所,在校生6.6万人,教职工3300多人,专职教师3100多人,小学、初高中教师学历均达到国家要求标准。卫生事业。全县拥有县级医院3家,乡镇卫生院9家,诊所、卫生室、民营医院572家,妇幼保健、卫生监督、农合中心、疾控中心等直属事业单位4所,全县卫生系统执业(助理)医师390人,注册护士150人,医疗机构实有床位达到1110张,满足和方便人民群众看病就医。文化事业。建设了以县文体活动中心、文化馆、图书馆、乡镇综合文化站、农村文化大院、文化室为龙头的文化活动场所,建成了华夏和谐文化旅游景区—万和宫等产业项目,满足了全县人民群众精神文化生活需求。社会救助工作。探索推行的农村阳光低保制度,受到张庆黎、赵勇等中央和省领导的肯定性批示,经验在全省推广,并于2013年10月被央视《焦点访谈》专题报道。

  发展环境。近年来,临西县深入实施“开放兴县”战略,坚持不懈抓开放,持之以恒优环境。县委、县政府制定出台了《关于进一步完善招商引资政策的若干规定》等一系列政策,大力引进项目、资金、技术、设备、人才等生产要素。对招商引资项目,县政府实行“一个项目、一套人马”跟踪服务,全力帮助企业解决项目建设中遇到的所有问题,一盯到底,全程服务,直至项目顺利投产;凡招商引资项目,均列入“临西县重点保护企业”,予以挂牌保护,未经园区管委会同意,任何单位和个人不得到企业检查收费,并在税费方面给予最大优惠。高标准建设了一个省级、两个市级三大工业园区,规划面积分别为14平方公里、11平方公里和5平方公里,全部达到“九通一平”,三大园区呈现凤凰腾飞之势。同时,县委、县政府在全县干部群众中深入推进诚信体系建设,强化社会诚信意识,全县形成了“敬商、重商、亲商、安商”的浓厚氛围。

  展望未来。“十二五”期间,临西县紧紧围绕主题主线,着力优化两大环境,加快经济发展方式转变,深入实施“工业立县、轴承纺织强县、城镇带动、和谐发展”四大战略,推动经济结构战略性调整,不断提高综合竞争能力,加快建设冀东南经济强县,打造中国知名轴承产业基地,努力建设实力更加强大、生活更加富裕、环境更加优美、文化更加繁荣、社会更加文明的和谐新临西。

  在奋战“十二五”的征程上,勤劳的临西人民正在县委、县政府的坚强领导下,以“临西轴承,转动世界”的宏伟气魄,共同谱写开拓奋进、蓬勃发展的壮美华章!

  再过十年,一个崭新的中国知名轴承集散地、卫运河畔新兴城市、宜居宜业低碳园林城市——临西,将呈现在世人面前。


 
     
 
  您是本站第 6123421 位访客  
临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000